Review: Freestyle World Cup Copper Mountain Finals

Von Jörg Angeli am 14.Jan. 2013

Am letzten Wochenende wurden in Copper Mountain die Finals des U.S. Grand Prix ausgetragen. Neben AFP Punkten konnten dabei wichtige Zähler für die Olympiaqualifkation gesammelt werden. Bereits am Freitag, dem 11. Januar, fand das Halfpipe Finale statt. Hierbei holte sich bei den Männern Mike Riddle und bei den Frauen Brita Sigourney den Sieg. Am gestrigen Sonntag, dem 13. Januar, waren die Slopestyler dran. Bei den Männern zeigte James Woods den besten Run und bei den Frauen kletterte Keri Herman auf den obersten Podiumsplatz.

Sowohl in der Halfpipe als auch im Slopestyle waren bereits die Qualifikationen hart umkämpft. Mit über 100 Startern war das Starterfeld deutlich größer als aus der Vergangenheit gewohnt. Bereits in der Vorrunde mussten sich viele Rider aus dem Wettbewerb verabschieden. Die deutschen Freeskier zeigten dabei insgesamt eine sehr gute Leistung. Bei den Frauen schrammte die Allgäuerin Sarah Pöppel im Slopestyle nur sehr knapp am Finale vorbei. Am Ende fehlten ihr 0.6 Punkte auf den 12. Platz, der sie in die Endausscheidung gebracht hätte.

Bei den Männern verpasste Bene Mayr mit einem sehr guten Run ähnlich knapp die Runde der besten 12. Er kam in der Qualifikation auf einen sehr guten 14. Platz, schaffte es mit diesem Ergebnis, neben anderen Topfreeskiern wie z.B. Kai Mahler, Gus Kenworthy oder Epsen Bergh, aber nicht in das Finale.

In der Halfpipe sicherte sich bei den Männern Mike Riddle die Krone in Copper Mountain. Sein bester Run: left double cork 1260 mute-grab, right 900 true tail, left 900 opposite japan, ally oop flat 540 bow and arrow, switch left 900 safety. Bei den Frauen setzte sich die Amerikanerin Maddie Bowman gegen ihre Konkurrentinnen durch. Sie schaffte einen guten Durchgang und zeigte einen right 900, left 540 mute, safety, left cork 900 sowie einen right 720 und einen switch left 540.

Auch beim Slopestyle Finale konnte man erneut ein extrem hohes Niveau beobachten. Alle drei Podiumsplätze bekamen ein 90er Scoring und auch die Ränge dahinter waren nur sehr knapp auseinander. Am Ende setzte sich der Brite James Woods gegen die starke Konkurrenz durch und sicherte sich den ersten Platz. Direkt dahinter platzierte sich Russ Henshaw vor Alex Beaulieu-Marchand. Woods Winning-Run: switch tails over 450 am Downrail, backside 450 am Pole Jam, switch right 900 high mute, left double cork 1080 safety to japan poke, right double cork 1260 truck driver.

Auch die Frauen liesen sich im Finale nicht lumpen und zeigten fette Tricks. Den besten Run konnte dabei Keri Herman ins Ziel bringen. Sie zeigte einen lipslide am Downrail, switch off am bus stop, switch right 720 safety sowie einen switch right 540 japan to right 540 tail. Auf die weiteren Podiumsplätzen kamen Dara Howell vor Anna Segal.