Eventreview - Chill & Destroy Tour 2008 - Final

Von Administrator am 11.Apr. 2008

Die Sieger der fünften Chill & Destroy Tour stehen fest. Das Finale der Tour - zugleich die internationale deutsche Meisterschaft im Slopestyle - wurde bei besten Bedingungen am 05. April 2008 in der Weisssee Gletscherwelt ausgetragen.

Eventreview

Chill & Destroy Tour 2008 - Final

Subheadline des Artikels

geschrieben am: 11.04.2008
geschrieben von: Christian Fink

Etwa 65 Starter hatten sich bei bei einem der vorigen zehn Tourstopps oder durch gute Contestergebnisse in diesem Winter für das Finale qualifiziert. In den Wertungsklassen Snowboard Men, Women, U 16 sowie Freeski Men und U 16 wurden die Gesamtsieger der Tour und internationalen deutschen Meister gesucht.

Die Schneefälle in den Tagen vor dem Event brachten Headshaper Herbert Stadler zwar ordentlich ins Schwitzen, doch zum Contest zeigte sich der Park unterhalb der Staumauer in perfektem Zustand. Die extra für das Finale neu angeschafften Obstacles konnten also eingeweiht werden.

Qualifikation mit Sideevents
Da die Rider per Wakeboard-Hanteln an drei Skidoos immer wieder an den Start gezogen wurden, kam es kaum zu Wartezeiten oder Verzögerungen im Ablauf der Qualifikation. Bewertet wurde jeweils ein Kicker- und ein Rail-Run, wobei die Ergebnisse aus beiden Läufen addiert die Gesamtpunktzahl ergaben.

Unterbrochen von sehenswerten Sideevents, als eine Horde Rider die Staumauer neben dem Park für feine Bomb-Drops nutzten, standen nach zwei Durchgängen die Teilnehmer für das Finale fest. 17 Snowboarder und sechs Freeskier kämpften um die internationale deutsche Slopestyle Meisterschaft 2008.

Bluebird beim Finale
Wie alle Tourstopps in dieser Saison, abgesehen von einer Ausnahme, fand auch das Finale der Chill & Destroy Tour bei blauem Himmel und strahlendem Sonnenschein statt. Bei solchen Bedingungen können die Rider natürlich zeigen, was sie alles drauf haben.

Vor gut 300 Zuschauern zeigte Bene Mayr zunächst einen switch 1080 in der Kickerline und wusste mit seinen bekannt hohen Skills auch auf den Rails zu überzeugen. Der neue Deutsche Meister im Freeski heißt somit Bene Mayr und kommt aus München. Zweiter wurde Rene Schwabl aus Österreich vor dem Deutschen Gregor Kienzle.

In der Wertung unter 16 Jahren lies der Österreicher Markus Obwaller seinen Konkurrenten keine Chance und holte sich damit nicht nur den Juniorentitel, sondern auch den Toursieg in der Gesamtwertung. Dabei hätte seine Wertung im Finale sogar bei den Herren noch für einen Podestplatz gereicht. Zweiter wurde Fabian Papetti aus Deutschland vor dem Schweizer Frederik Iliano.

Bei den Snowboard Girls machte Steffi Hamann aus Kempten mit zwei souveränen Runs alles klar und holte sich damit zum dritten Mal in Folge den Titel als internationale Deutsche Meisterin in Slopestyle. Im rein deutschen Finale belegten Nadine Unger und Martina Zoller die Plätze zwei und drei.

Die Kategorie unter 16 Jahren konnte das Schweizer Ausnahmetalent Jan Zach, der mit seinen 13 Jahren sicher als einer der besten Nachwuchssnowboarder gilt,  für sich entscheiden. Zweiter wurde Max Glatzl aus Österreich vor dem Deutschen Linus Birkendahl.

In einer sehr knappen Entscheidung im Finale der Snowboard Herren ging der Sieg an den Deutschen Florian Handschuh. Seine Landsleute Benno Postert und Benny Deeg kamen auf die Plätze zwei und drei.