Von Benedikt Nöth am 21.Feb. 2013

Nachdem die Chill and Destroy Tour in letzer Zeit zwei mal auf deutschem Terrain unterwegs war, bewegte sich der Freeski-Zirkus am 16. und 17. Februar zurück nach Österreich. Austragungsort war diesmal der Park in der Axamer Lizum.

Am Freitag Nachmittag beim Location-Check hatten die Shaper bei der Park-Präparation ganze Arbeit geleistet. Die beiden Kicker waren abgestochen und der Slopestylekurs war ebenfalls fertig. Einzig der andauernde Schneefall über Nacht machte noch Sorgen.

Freeski Kids
Die Wertung der Freeski Kids U12 war mit 8 Teilnehmern reichlich besetzt. Für das Tagesfinale qualifizierten sich mit Elias Wechner, Christof Egger, Michael Wechner und David Wolf (alle AUT) die besten vier Rider aus der Qualifikation. Das Finale gewann David Wolf vom „Ski Club Arlberg Newschool Team" (Tricks: u.a. 720 Safety). Zweiter wurde Michael Wechner, Platz 3 und 4 gingen an Christof Egger und Elias Wechner.

Freeski Kids U15
in der Kategorie Freeski Kids U15 konnte Max Mall mit knappem Abstand vor Dominik Rangger (beide AUT) die Qualifikation anführte. Im Finale war es viel eindeutiger. Dort hätte er mit beiden Runs sicher gewonnen: Cork 720 Blunt, 270-on und FS Switchup-Pretzel-out. Damit holte er sich verdient seinen zweiten Tagessieg in dieser Saison. Sebi Mall zeigte im Finale Nervenstärke und sicherte sich bereits mit seinem ersten Run (Misty 720, 270-on und BS Switchup) den zweiten Platz. Sein Landsmann Dominik Rangger wurde Dritter und mit Hannes Rudigier auf Platz 4, komplettierte der vierte Österreicher die eindrucksvolle Bilanz des Freeski Nachwuchsteams von Betreuer „Giggo" Wolf.

Freeski Girls
Bei den Freeski Girls startete nur eine Teilnehmerin. Lara Wolf erhielt für ihre Performance (u.a. 3er, 5er, Switch-on-Slide) die Sieger-Trophäe, sowie Sachpreise.

Freeski Men
Das Finale der Freeski Men war eindeutig das Highlight des Tages. Vier der sieben Fahrer aus der Qualifikation gaben sich hier die Ehre, um gegeneinander anzutreten. Maximilian Eigentler (AUT) landete mit Cork 720 Safety und 270-on auf dem vierten Platz. Dritter wurde Valentin Ölz (AUT) mit SW Rodeo 5er, BS Switchup und Frontflip-Out. Mit einem 720 Mutegrab holte sich Michael Plattner einen tollen zweiten Platz. Raphael Schweiger sicherte sich mit 76 Punkten den höchsten Score des Tages. Sein Sieges-Run: Cork 900 Tail, SW-270-on-Switch-up und Flat 540.