Event-Review: Winter X-Games Aspen 2013

Von Benedikt Nöth am 28.Jan. 2013

Henrik Harlaut gewinnt mit einem Nosebutter Triple Cork 1620 die X-Games 2013 in Aspen. Elias Ambühl stand als erster Freeskier des prestigeträchtigsten Wettkampfes in der Disziplin Big Air einen Triple Cork und landet hinter Kai Mahler (SUI) auf dem dritten Platz.

Zu den diesjährigen X Games wurden nur die 10 besten Big Air Fahrer eingeladen. In Runde 1 traten diese in 2 Heats gegeneinander an. Jeweils die drei Besten zogen ins Finale der Top 6 ein. Ambühl belegte in seinem Heat Rang 2 vor seinem 17-jährigen Landsmann Kai Mahler (Fischenthal).

Im Finale zählten die zwei besten Sprünge der Jam-Session
Das Level stieg nochmals an. Gewonnen hat den Wettkampf der 21-jährige Schwede Henrik Harlaut mit 97 Punkten, er stand einen Nosebutter Triple Cork 1620 perfekt und wurde dafür mit der Höchstpunktzahl von 50 belohnt. Auf Platz 2 flog wie schon letztes Jahr Kai Mahler mit einem Triple Cork 1440 Mute und insgesamt 91 Punkten.

"Unglaublich was für ein Niveau im Final gezeigt wurde. Neben mir standen noch vier weitere Rider einen Triple Cork. Eigentlich hätte jeder aufs Podest fahren können", äusserte sich Ambühl beeindruckt. Sein zweitbester Sprung war der Double Cork 1620 Tail mit 43 Punkten. Mit einer Endsumme von 89 Punkten landete er schliesslich auf Platz 3.

Slopestyle wird von Goepper und Christiansen dominiert
Beim Slopestyle der Männer konnte sich Nick Goepper mit einer Punktzahl von 94 vor Henrik Harlaut und James Woods den ersten Platz sichern. Bei den Frauen überzeugte die Norwegerin Tiril Sjåstad Christiansen mit einem sauberen Run über den Slopestylekurs und sicherte sich damit den Sieg vor den Kanadierinnen Kaya Turski (Platz 2) und Dara Howell (Platz 3).